LEBENSMITTELTAUGLICHE SCHMIERSTOFFEBei der Herstellung von Lebensmitteln, Getränken oder auch Kosmetika werden genauso Öle benötigt, die die verschiedenen Getriebe, Hydraulikanlangen oder Ketten in der Produktion schmieren. Da in einem solch sensiblen Bereich besonders auf die strengen lebensmittelrechtlichen Richtlinien zu achten ist, dürfen die dort eingesetzten Schmierstoffe keine Gefahr für die Verbraucher darstellen. Genau für diesen Zweck gibt es Lebensmitteltaugliche Schmierstoffe. Diese Hochleistungsprodukte erfüllen nicht nur die jeweiligen Anforderungen des Schmierstofftyps sondern sind zusätzlich gesundheitlich unbedenklich sowie geschmacks- und geruchsneutral. |
EIGENSCHAFTEN• Gesundheitlich unbedenklich |
Dadurch werden nicht nur die Produktionsanlangen zuverlässig geschmiert sondern eine Kontamination mit dem hergestellten Lebensmittel oder der Kosmetika wird vermieden. |
NSF ZERTIFIKATEine der wichtigsten Zertifizierungen für Lebensmitteltaugliche Schmierstoffe ist die NSF (National Sanitation Foundation). Dabei dürfen nur Stoffe verwendet werden die physiologisch unbedenklich sind, also keine Gesundheitsgefährdung darstellen. Schmierstoffe deren Inhaltsstoffe diese hohen Kriterien erfüllen, werden noch einmal von der NSF beurteilt und als zertifiziertes Produkt gelistet. Neben der NSF Zertifizierung gibt es auch noch die Freigabe als Koscher oder Halal Schmierstoff. Dabei wird vor allem darauf geachtet, dass die Schmierstoffe keine tierischen Bestandteile enthalten. Zusätzlich darf bei der Halal Freigabe kein Alkohol wie z.B. Ethanol im Schmierstoff enthalten sein. |